tibpuno76 (tibpuno76) wrote,
tibpuno76
tibpuno76

Чужое мнение. Сирия: российские ученые восстановят Пальмиру при помощи уникальных технологий

Исходный текст найден у smerchenko в Сирия: российские ученые восстановят Пальмиру при помощи уникальных технологий
Пальмира практически стерта с лица Земли. Множество памятников культуры уничтожено террористами и не подлежит восстановлению. Цивилизованный мир лишился богатейшего города поздней античности, теперь его можно увидеть лишь в 3D-формате.



В сентябре прошлого года российские специалисты провели в Пальмире наземную аэросъемку с фиксацией состояния каждого памятника культуры. 3D-модель должна помочь отреставрировать величайший город Сирии, пострадавший от рук террористов Исламского государства. При помощи археологических и исторических исследований Пальмиры, а также фотографий туристов, будет восстановлена инфраструктура древнейшего античного города.

В данный момент российские специалисты проводят работы по оценке состояния каждого исторического объекта: ему присваивается время, степень и характер разрушений, нанесенных в результате минирования Пальмиры боевиками ИГ. Для аэрофотосъемки города использовался беспилотник «Геоскан», с помощью которого была отснята вся территория древней Пальмиры. Однако дополнить трехмерную модель возможно будет еще и фотографиями туристов, побывавшими в городе в разное время. Эти снимки будут использованы для создания 3D-модели основных исторических объектов Пальмиры, таких как Тетрапилон, триумфальная арка, старинные гробницы и храмы.



Эти памятники культуры были уничтожены террористами. Совсем недавно боевики ИГ заявили о полном минировании Пальмиры. Они выкладывали фотографии и видео в социальные сети, на которых были запечатлены моменты или подготовка к взрыву одного из исторических объектов.



Боевики Исламского государства плотно обосновались в городе, поскольку Пальмира является основой экономики Сирии. Здесь находятся крупнейшие месторождения нефти, газа и углеводородов, приуроченных к триасовому периоду. В недрах земли также содержится сланец, доломит и меловые отложения.



Однако Пальмира нужна террористам еще и потому, что город находится в стратегически важном месте: через него следует дорога из Дамаска в восточную часть страны и Ирак. Транзит контрабандной нефти является основным источником дохода боевиков ИГ, поэтому контроль над нефтяными месторождениями им крайне важен.

Если взглянуть на карту территорий, которые находятся во владении Исламского государства, то становится понятно, что она фактически соответствует карте нефтяных промыслов Сирии. Боевики ИГ «зарабатывают» на продаже контрабандной нефти, поэтому главную роль для них играют нефтеперерабатывающие заводы. По этой причине террористы выбрали своей «столицей» город Ракку, находящийся на перекрестке дорог, идущих в Хомс и Алеппо. Переработка и продажа контрабандной нефти необходима Исламскому государству еще и с точки зрения продолжения войны, а также экономической состоятельности. Поэтому дальнейшая судьба САР, а точнее восстановление экономики республики, будет зависеть лишь от того, кто возьмет под контроль нефтяные территории.



Сейчас боевики ИГ понимают, что в скором времени армия Асада вышибет их войска из Пальмиры и Ракки, поэтому террористы готовы на все, лишь бы не оставить ничего врагу. Теперь уничтожение античного города для боевиков стало делом принципа.

Сирийская армия, в свою очередь, готова нанести сокрушительный удар по террористам. Для того чтобы одержать победу над боевиками ИГ, САР необходимо не просто их уничтожить, но и вернуть контроль над нефтегазовыми территориями. Причем, стоит заметить, что при поддержке ВКС РФ сирийская армия уже сделала определенные успехи в освобождении городов от боевиков ИГ. Так, армией Сирии были ликвидированы анклавы террористов в Латакии, Хаме и Дамаске, а также полностью взят контроль над Алеппо. При этом САР кардинально сменила тактику ведения боя, выстроила грамотную стратегию и увеличила уровень боеспособности своей армии. В результате совместной работы сирийской армии, сил специального назначения и ВКС РФ, террористы постепенно сдают свои позиции. Боевики полностью потеряли контроль над Алеппо, а в скором времени могут лишиться и Ракки.

Единственное, что успели уничтожить террористы – это Пальмира. Боевики заминировали весь город, который, скорее всего, цивилизованный мир потерял навсегда. Теперь ознакомиться с памятниками культуры античного города можно будет лишь при помощи 3D-модели, над которой сейчас работают российские специалисты. Пальмира фактически стерта с лица Земли, но освобождение города все еще является одной из целей сирийской армии. Однако только наличие широкого фронта борьбы с терроризмом, а также контроль над нефтяными месторождениями поможет армии Асада поставить точку в сирийском конфликте и, как следствие, спасти исторический город и его жителей.

Tags: пальмира, сирия
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments